龙8咨询     龙8铭诚     龙8投资    龙8信诚     龙8博学

特色小镇:金融投资好资产| 赵民百字文

日期:2017年4月17日 18:21

特色小镇每个小镇3-5平方公里,投资额在几十个亿不等。这样的项目,虽然总体量远不如大城市的地铁、轻轨、高速等,但特色小镇多啊,一旦形成业务流量,业务模式相对简单,项目风险简单可控,资产增值长远稳定,现金流入逐步增长,所以,作为一个金融细分产品,不啻是从去年开始新冒出来的一个好产业、一个优质客户、一个好资产。

 

金融市场的竞争,从大项目逐步伸延到中小项目,从中心城市渐渐下延到三四线城市,这增加了金融机构的业务拓展成本,不断降低利润率。所以,中央有关部委联合发文而力推的特色小镇,如果能够产品化,无疑给金融机构送上一盆热气腾腾的香饽饽。

 

特色小镇的金融支撑来自两点:主体建设运营商的融资能力和地方政府的财政税收。主体建设运营商的融资能力,按照上市公司、产业央企、地方国企、大型建筑集团、特色民企可以分为五大类。由于特色小镇的建设是分步推进,分年度的融资额其实并不太高,所以,就融资角度而言,这五类机构选择哪一类都差不多。如果真要讲差异,那么,重视程度才是真正的差异。而地方政府的财政税收,取决于特色小镇的产业定位,而不是历史基础。有些产业定位,对提高地方政府的未来财政收入和地方税收,贡献不大,典型的如旅游和农业观光,这类产业定位居于“富了百姓,穷了政府”那种的,所以,你如果去问问地方小镇的领导,多少人是愿意把旅游作为主业的?毕竟旅游小镇不是杭州西湖,而且旅游还有淡旺季之分。所以,即使定位旅游特色小镇,也要探索和挖掘出能为地方政府增加税收的商业模式,切入有明显增加税收的商业价值链中。即使有点难度,也值得这么一试。

 

影响特色小镇的融资能力因素,上面所说两点是重要的,但不是最重要的。啥是最重要的呢?产业、产业定位、产业招商。一定要尽量把特色小镇的产业定位在未来增长空间巨大的新兴战略性产业,而且一定要具体细化到某一特定的垂直行业。在解决产业定位的同时,聚焦产业中的纳税大户和市值高增长龙头企业。这样的好企业,才是根本上保证金融投资优质回报的基础和前提。

 

所以,要做好特色小镇的投资,金融机构也有很多坎要过。

 

(完)

赵民

2017年4月8日星期六

北京时间19:19分

洛杉矶时间4:19分

纽约时间7:19分

所属类别: 十三五规划

该资讯的关键词为:

总部地址:北京市朝阳区望京阜通东大街望京SOHO塔三B座8层

电话:010-59082888

广州公司:广州市天河区珠江新城珠江东路28号越秀金融大厦8层

电话:020-28855566

武汉公司:湖北省武汉市洪山区武珞路717号兆富国际大厦2908

 

 

上海公司:上海市金陵东路2号光明大厦8层

电话:021-23130888

成都公司:成都市高新区菁蓉国际广场4号楼B座8楼

天津公司:天津市武清区京津电子商务产业园宏旺道2号